Взаимоотношения подобны саду.

Чтобы он цвел и приносил плоды, его необходимо регулярно поливать, проводить сезонные работы и защищать от капризов погоды. Нужно сеять новые семена и выпалывать сорняки.

Так же и в любви. Дабы сохранить ее волшебную силу, нам нужно знать и понимать особенности ее календаря.

Д. Грей 

Мы, женщины, чаще склонны к депрессии и переменам настроения, чем сильная половина человечества.  

Устала, выгорела, отчаялась. Знаешь, это как тогда, когда ты поднимаешься в гору, вершина уже видна твоим глазам и путь кажется обманчиво коротким, спина гудит под тяжестью рюкзака, ноги истерты в кровь и только одна мысль пульсирует в твоей голове - дойти бы. Но, ты идешь уже ни один час и день, а вершина только манит, показываясь то с одной стороны, то с другой, то удаляясь, то снова приближаясь, как бы играя с тобой и твоей выдержкой. 
Разворачиваться уже поздно, пол пути пройдено, жалко сил и времени, стыдно за свою слабость и бесхарактерность, ведь ты не зря здесь и начала  этот путь или так вот на раз ты готова отказаться от своей мечты? Знаешь, как я себе говорила в детстве, перед каким то важным событием, к которому долго готовилась и невероятно сильно волновалась?  Это пройдет.. уже завтра. И можно снова беззаботно наслаждаться прелестями детства. 


И это пройдет...

Настанет момент, когда ты, увидишь этот мир под собой и ощутишь на мгновение могущество и собственную силу. Северный ветер потреплет твои волосы, в знак признания того, что ты справилась, солнце будет так близко, как никогда, на равных с тобой , маленькой точкой на вершине горы. Так интересно устроен мир, ты в процессе достижения мечты счастлива больше, предвкушая победу, чем тогда, когда она осуществилась, оставив после себя послевкусие мяты с лимоном, свежий фреш, напоминающий, что коктейль был. 


Ну вот ты на вершине, ты молодец, что дальше? А дальше нужна новая мечта, новый квест по прокачке  себя, новое подтверждение того, что ты нереально крута. И да,  не забывай,тебе еще предстоит сложный путь домой.

 

Есть люди,которые счастливы в моменте, для этого им не нужно взбираться на гору, ехать в другую часть земного шара, доказывать кому-то свою состоятельность. Они просто наслаждаются спокойным размеренным темпом собственной жизни.

Дом за городом, семья, дети, зацветающие ландыши, соловьи по ночам и чай на любимой беседке в обьятиях пушистого пледа.

 

 

 

Ты скажешь, что это счастье принадлежит тем, кто уже всего достиг и все заработал?

Не соглашусь. Часто в деревнях живут люди с очень скромными доходами и ожиданиями от жизни, но с большей благодарностью к Богу за то, что имеют. Это совершенно другие жизнь и темп. И я,так же как и ты,  очень хочу понять этот секрет бытия.

Когда цель не достигать, а принимать, не заработать все деньги мира, а правильно и мудро воспитать своего ребенка, не вкладывая ему в голову собственные шаблоны, а развивая способности , которыми его наделили.

И эти семьи живут в достатке, ведь когда задачи по дому, заботе и воспитанию забрала жена, мужчина с радостью выбирает исполнение задачи по обеспечению своей семьи. Любимой семьи!
Знаешь, я часто вижу таких людей на воскресной утренней службе в храме. Их как-то сразу выделяешь из толпы, у них светлые лица и легкая улыбка на лице, они никуда не спешат, не дергают своих детей, даже если те начинают вертеться и баловаться, в этих семьях папа  - главный, а мама - любовь, они одеты в простую, но чистую одежду и не испорчены вычурными украшениями, да и манерами тоже. Тихонечко придут, скажут за все спасибо и так же спокойно пойдут дальше.

 

Я всегда на них засматриваюсь и задаю себе вопрос, а почему у меня не так? И зачем мне все эти гонки, если я сюда пришла в женском воплощении и заниматься должна соответствующими задачами? 

Растить детей, любить и вдохновлять мужа, заботиться о каждом в  семье, держать в порядке дом, очень вкусно готовить, каждое утро благословлять близких и молиться о них, украшать все вокруг, даже не просто украшать, а создавать атмосферу тепла, красоты и уюта, чтобы это место стало по-настоящему домом для всех, чтобы сюда хотелось возвращаться, пребывать, быть счастливыми, вспоминать это место, когда очень сложно или как пример для своей будущей семьи. 


Ты  задумывалась когда-нибудь, что воспитывая ребенка в определенных условиях, показывая ему пример построения семьи, общения друг с другом ты , возможно, коверкаешь не только его судьбу, но и судьбы многих людей, с которыми сведет его жизнь?  
Вот поэтому твой дом и его атмосфера должна стать эталоном для твоего мужа и детей во всех смыслах. Ты скажешь, как так, ведь у мужа свой эталон, который вложили ему его родители. И это тоже сложная задача, входящая в женскую миссию, взять из его представлений о семейных ценностях все самое хорошее и вплести их в ваше совместное сегодня. Вот, например, мой муж просто помешан на чистоте. Это не просто важно для него, а это прям пунктик. И честно тебе могу сказать, что я не  первоклассная жена, потому что часто его эта особенность меня даже бесит. В идеале, отложив все ненужное в сторону, мне надо поставить целью внедрение и контроль этого правила в нашу семью, но увы и ах, мой эгоизм в настоящий момент намного сильнее всего остального. Если это не исправить, то дом перестанет быть для него местом, куда хочется возвращаться,и он пустится в поисках идеального мира для себя, что естественно. 


Главное, в тот момент, когда это произойдет, ты будешь тревожно гадать, что же ему не хватало и даже наймешь специалистов, обсудишь с подругами и мамой, чтобы выявить причину перемен. Ну а им и не дано найти эти секреты, даже ты не сразу их определишь, потому как обида и гордость лишат тебя возможности отыскать ответы на вопросы в своем собственном сердце. И, наделив его статусом "зажравшийся кобель", ты с чувством собственной идеальности потеряешь все то, что так подпитывало и грело тебя все эти годы. 

 

Меня удивляют  женщины, которые говорят: "Знаешь, в самом начале отношений, он был идеальным, а я была для него лучшей во всей Вселенной. А сейчас он превратился в настоящего козла (урода....)" далее по списку... И меня, в следствие моей природной нетерпимости, прямо подмывает спросить "Что же ты такого сделала, что за несколько лет идеального мужчину довела до состояния полной мужской невменяемости?! А сама превратилась из мисс Вселенной в женщину, живущую рядом.  Да ты монстр!"
Просто нас не учили, просто иногда невдомек, просто вкладывали в головы совсем-совсем другое, просто жила долгое время только для себя....Но это нас, конечно не оправдывает.


Помнишь? Возможно, тебя тоже воспитывала разведенная мама и жалеющая ее бабушка, часто обиженные на жизнь и мужчин, объясняя, что ты можешь рассчитывать только на себя, мужчинам доверять нельзя,  поэтому нужно хорошее образование, а может и два, успешная карьера, а значит все усилия нужно вложить в это. А может ты увидела страдания своих подруг, которые успели обжечься в отношениях, и теперь остались с детьми на руках , без работы и с жалкими алиментами как средством к существованию?

 

И теперь этот уровень недоверия к мужчинам, миру, окружающим миром с каждым годом только растет и укрепляется. Вот так и превращаются милые девушки в девушек "с яйцами". И главное этот замечательный "диагноз" будет с тобой по жизни. Прими этот факт! Максимум, ты научишься управлять своими состояниями. 

 

Вот и бегут Мужчины к тем, кто доверяет, принимает, заботится и ставит в свой жизненный приоритет Его, детей и семью, а не дурацкие походы на гору в поисках признания, славы и денег. Тут подумала, часто, когда женщина в приоритет ставит свою карьеру, а не на этого "паразита, который рано или поздно свинтит", она фактически выкупает себе право быть с мужчиной на равных (тоже работаю, между прочим, и не успеваю варить тебе борщи, хочу поспать в выходные,а не ехать с ним в "эко-тур" в ближайший рыбхоз, мечтаю побыть одна, потому как на работе люди достали, и тд). А как реагирует мужчина, когда имеет дело с другим мужчиной? Ну точно у него он не вызывает желание стать благородным Рыцарем,  заботиться, дарить подарки без повода и носить на руках ( мы говорим про мужчин с нормальной ориентацией, конечно). Мужские споры он  привык решать достаточно жестко, а иногда и на кулаках. Что же тут удивительное, что и мы иногда сталкиваемся с "железным" поведением любимого. Не замечаешь похожее отношение к тебе своего мужчины? Похоже? А может ты давно живешь в гражданском браке, а твой мужчина никак не решится сделать тебе предложение? А тему свадьбы воспринимает болезненно? Может быть ты легко привлекаешь мужчин, но отношения заканчиваются ничем? 
 Тогда поздравляю тебя, ты "недомужчина" и "поканеженщина". Последствия ты знаешь.

 

 

 

Рецепт один - срочно становиться Ж, научиться умело втягивать отросшие мужские половые признаки и развивать в себе женскую природу, подпитывать ее, холить в себе и лелеять девочку, не испорченную страхами и шаблонами. 
Еще очень важный момент.

Основываясь на ведических знаниях, нельзя не отметить тот факт, что мужчинам просто природно не дано испытывать чувство любви и счастья. Представляешь? Обделены. Им, конечно, досталось много что другого, но просто подумай, как тяжело им без самого главное и приятного в жизни. Поэтому они, подобно зеркалу, любовь способны отражать от женщины, которая рядом и счастье получать от нее же. То есть, если твой любимый мало или совсем не проявляет к тебе любви, с нежностью проблемы, подарков не дарил миллион лет и романтические вечера не закатывает, срочно вспомни, когда в последний раз ты сама это делала для него и вас? Просто задумайся, что твой любимый твое зеркало. Все, что не нравится в нем, ищи в себе. В женщине энергия "отдающая", в мужчине "принимающая", прими это как факт. А значит, если ты в депрессии, сомнениях, в работе, распишись и получи нервного и дерганного мужчину. 
Но, чтобы отдавать, женщине нужен источник, откуда брать энергию, любовь, веру и прочий набор верной спутницы жизни, а еще регулярно прокачивать свою женственность и заботиться о себе. Кто-то из мудрых сказал, поставь Бога на первое место, остальное станет на свои места. Наверное, это даже естественно, ведь он и есть источник Абсолюта. Но это сложный вопрос и его нужно раскрыть отдельно. 

Ну и про деньги. Этот вопрос, который обсуждается в каждой девичьей сходке. Кто за что должен платить, должен ли бюджет быть общим или это все же предрассудки. 
Считай меня староверкой, но я за то, чтобы семью обеспечивал Мужчина. Но , еще раз, он не должен этого делать, вообще забудь эти мысли.

Он либо хочет это делать ради тебя и семьи, либо нет. и как бы жестко это не звучало, но если он до сих пор этого не сделал, у тебя проблемы с женственностью и ты пропагандируешь тему "я - сама" (читай выше), с благодарностью (  не сухое "спасибо" или лживое "спасибо, кормилец", а искреннее спасибо и ответная забота о нем). Кстати, именно  "правильная" благодарность может сделать из твоего мужчины успешного миллионера.  

А , возможно, ты не даешь ему чувство уверенности в тебе. Уверенности в том, что ты не предашь, не уйдешь и будешь рядом, вряд ли кому то захочется вкладывать в "потенциально чужую" женщину.  Поэтому этот процесс энергообмена работает криво. Я знаю пары, в которых произошли кардинальные изменения, как только женщина поставила в приоритет цель вернуться к своей женской природе.

Я тоже из тех именно женщин. Кстати, когда я перестала ездить в офис каждый день, доход моего мужчины увеличился ровно на ту сумму, которую я получала.

Чудеса? Реальность.

Мужчине важно получать от женщины любовь в виде нужен-принят-свободен и точка.

 

 

Быть девочкой приятно, вспомни скорее.

Именно им достается вся нежность и подарки от пап, а главная их задача быть красивой и заниматься тем, что нравится. А еще им принадлежат удивительные способности: видеть мир в ярких красках, спасать нуждающихся, вырабатывать и дарить тепло (почти как печка-буржуйка), любить жизнь, излучать радость. Что-то мне подсказывает, что это приятнее, чем "я все могу сама", работа до седьмого пота и жизнь в недоверии ко всему окружающему, даже ко всему тому, что в нас автоматически заложено. И тебе выбирать, быть правой или быть счастливой, самостоятельной или любимой, работать исключительно за деньги или в удовольствие. 


Пусть будет  гармония во всем, и в вопросе отношений тоже, пусть она будет пластырем на том несовершенстве, которое запустило человечество, это путь домой, к истокам и своей природе, к любви, без которой жизнь теряет смысл.И каждый раз , когда ты собираешь сказать своему Мужчине "Я сама!" вспомни об этом...

 

 

И да, только Ты способная все изменить! 

 

 

 

 

Photo by Marina Kozinaki

Planning TwoBuro Wedding

 

По традиции ссылки на источники моих любимых авторов, которые в свое время помогли мне прийти к этим знаниям и круто изменить свою жизнь: 


1. Ольга Валяева "Предназначение быть Женщиной", "Искусство быть Женой и Музой". 
Цитата : "Непросто быть женой и музой, легко - пилой или обузой. Доверить мужу свою душу сложнее, чем готовить ужин". Практическое руководство о том, как вдохновлять своего мужчину, как с ним общаться и принимать, как стать женщиной его жизни. 


2. Хелен Анделин "Очарование женственности" 
Цитата: "Сегодня женское очарование важнее, чем когда-либо! Я абсолютно убеждена: В том, чему учит эта книга, мир нуж¬дается сегодня больше всего.
Это утверждение вполне обоснованно. Брак в любви является фундаментом счастливой семьи, а счастливая семья — фундаментом и «стабильного общества.Большинство проблем этого мира зарождается в неблагополучных семьях. Если мы хотим иметь мир в мире, мы должны начинать с семьи.»


3. Руслан Нарушевич "12 аспектов семейной жизни"
Для тех, кто уже вышел замуж и заинтересован в союзе на всю жизнь, а так же для тех, кто стоит на грани развода и мечтает сохранить отношения. 

Цитата: "Мужчина очень сильно страдает из-за того, что его усилия принимаются как данность, как должное. Очень важна благодарность"


4. Марина Ланская "Искусство быть Женщиной или Законы красоты" 
Цитата : "Когда Женщина счастлива - приходит Мужчина". Все о том, как быть счастливой самой и сделать счастливыми окружающих. 


5. Омартиан Сторми "Сила молящейся жены ".
Цитата : "Одна из главных истин, которым я научилась за четверть века своего супружества, состоит в том, что жена не должна оказывать давление на мужа, принуждая его быть кем-то или каким-то, - она лишь может молиться о том, чтобы он таким стал. В её силах молиться, чтобы Бог лепил из него нечто угодное Ему, и никому больше." 


6. Джон Грей "Мужчины с Марса. Женщины с Венеры"
Первая прочитанная мной книга, которая заставила задуматься о том, что мы разные и над отношениями нужно трудиться.  
Цитата:  "Мужчине нужна уверенность: его принимают таким, какой он есть, и тогда он сам постепенно открывается навстречу подруге"

 

7. Лиз Бурбо "Любовь. Любовь. Любовь" 
О разных способах улучшения отношения, о приятии других и себя"
Цитата "Когда женщина думает, что говорит о своих чувствах, она часто говорит об эмоциях: жалуется, обвиняет и ожидает, чтобы другие изменились. Это не доверие, а обвинение"


8. Ирина Рахимова "Нам не жить друг без друга". 
Книга православного психолога о создании крепких семейных отношений и роли женщины в достижении этой задачи. 
"Эмансипированная женщина, стремясь к равноправным отношениям, в итоге ищет превосходства, она перестает уступать. В ее глазах все эти черты воспринимаются как слабость..."

 

9. Хорхе Букай и Сильвия Салинас  "Любить открытыми глазами".

Книга аргентинских психотерапевтов, с  художественным сюжетом и  психологическими зарисовками, позволяющими понять сложные вопросы взаимоотношений на простых примерах и механизмах.

Цитата : " Когда женщины жалуются, что мужчины не идут на контакт, они не принимают во внимание, что это реакция на давление."

 

10. Лариса Ренар "Сделай мужа миллионером"

Книга психолога, коуча и автора бестселлеров для женщин и о женщинах. В книге раскрыты темы влияния женщины на благосостояние мужчины, даны практические упражнения и советы для изменения ситуации в лучшую сторону. 

"Древние традиции гласят: именно женщина аккумулирует в себе творческую энергию Вселенной, вдохновляющую и наполняющую Мужчину, который получают эту энергию и превращает ее в изобилие"