У каждой невесты перед собственной свадьбой возникает вопрос: как выйти замуж один раз и на всю жизнь. А некоторые, даже бояться свадьбы, думая, что после нее все может развалиться, да и как то разводы сегодня, к сожалению, уже какая то жестокая, но норма жизни.

Предложение руки и сердца это только начало новой истории, не логическое завершение той, где все романтично, легко и радужно, а именно начало новой, где меньше праздников и больше трудовых будней. 
Раньше мне было невдомёк, почему все говорят о том, что брак и семья это работа, казалось, что все должно остаться как и прежде, ну не встанем же мы другими на следующий день после свадьбы, ведь останется все тот же любимый Он и все та же Я. 
Так вот сегодня, имея определенную квалификацию в этом вопросе, я точно знаю, что мы все не дочитываем волшебную сказку до конца. Любая из них заканчивается словами "Конец сказки". Ну нет, не все так трагически, конечно. Это означает лишь то, что период влюбленности и бесконечного порхания, сменяется эпохой труда и работы.

 

В первую очередь работы над собой. Над своим эгоизмом. А как иначе?

Уступать, принимать его таким, какой он есть, иногда отпускать, делать так, как Он говорит, идти за ним, принимать его родителей, друзей, хобби, работу и его желание полностью ей отдаваться... Я не говорю про период, когда появляются дети, это, поверьте мне, абсолютно другая сказка со своими нюансами, я говорю про ориентировочно 3х годичный период после свадьбы.

Почему? 
Потому что в период знакомства и последующих отношений мы все хотим казаться, а не быть. Самой-самой для него. Красивой, умной, понимающей, веселой и легкой на подъем, заботливой. В ход для достижения цели идут абсолютно все мыслимые и не совсем ресурсы. А после того как цель достигнута, можно и немного расслабиться, казалось бы. Но это начало конца, если так думать, то союз  однозначно обречен. 
Наступает время удивительных открытий о себе любимой. Оказывается не такая я уж и ангельская личность!  И характер у меня не легкий, как думалось. Мне ли уступать, привыкшей отвечать за себя самой, мне ли на жесткость отвечать нежностью и принимать его недостатки?  Я себе своих недостатков не прощаю, а тут на  чужие  закрыть глаза требуется. 
Пройдя серьезные и печальные моменты в моей жизни, когда от расставания сердце рвалось на клочки, и уже не было надежды на его восстановление, в один прекрасный день я поняла, что проблемы у меня, а не мужчины мне "не те" попадаются. Нет, процент "не тех", конечно, со счетов сбрасывать нельзя, но это не основная причина. 
За красивой историей любви "жили они счастливо и умерли в один день" скрываются многочисленные часы работы. Работы над собой и своей душой. 


Оказывается Мужчины

  • "не тюбик с пастой", давления не выдерживают ;
  • им важно в своей семье быть лидерами, а значит на любую их инициативу они должны услышать ваше "Да" ( и пусть потом вы все равно сделаете по своему, или убедите его в том, что надо сделать как-то по другому, мягко, хитро, не давлея);
  • быть свободным, номинально конечно, и это про то, что он свободен в выборе и принятии решений, а не о свободе иметь параллельные отношения;
  • быть нужным, а значит нужно срочно убрать все свои феминисткие штучки про "я сама" и регулярно просить его о помощи, а еще не забывать Его за эту помощь , да и вообще за многое, искренне благодарить. (даже если он сделал не совсем так как просила и подарил не то, о чем мечтала)

А ведь и правда, кто мы без них? Даже если опустить размышления на тему физического преимущества. Алогичные существа,  у которых чаще всего, эмоции превалируют над разумом, настроение  нестабильно и зависит от гормонального фона, нам как минимум раз в день нужны "обнимашки" и "на ручки" и раз в месяц, а то и чаще, "новое платьишко", нам нужно бесконечное финансирование в нашу красоту, регулярные поездки к морю или распродажам, а еще нас нужно беспощадно баловать и разговаривать нежно, не забывать говорить комплименты и дарить цветы, помнить все "наши даты", принимать наших маму-подруг-друзейгеев, закрывать глаза на бзики "в те самые дни". Все это умножьте на 5 в период беременности  и послеродовой депрессии. 
Класс, скажи? Нешуточный такой подарочек... И, правда, миллион раз подумаешь, прежде чем добровольно предложить ей быть вместе  "и в горе и в радости".

Ну и вот так и выходит, что если ко всему этому лишить мужчину свободен-принят-нужен, он уйдет... Туда, где будет этого иметь в достатке.  
Так что любить, ублажать, принимать, далее по списку - это ежедневные обязанности любимой жены. Еще не забудь про обязательные: вкусно кормить (не умеешь, бегом на курсы, благо их много),  регулярно заниматься с ним любовью (забудь глупые отмазки про больную голову и критические дни, ищи варианты как доставить Ему удовольствие и не забыть про себя), поддерживать его хобби (да-да, учись серфингу, катайся на горных лыжах, бегай марафоны и знай, это ООООЧЕНЬ важно для него) и искать в его окружении плюсы, а не минусы, что тебя с ними объединяет, а не наоборот (поверь мне, отличный навык по жизни). 
И помните, что никто вам ничего не должен. НО! Приятная новость - вы тоже никому ничего не должны. Все только по большой любви и доброй воле. 

И это супер-рецепт длительных счастливых отношений

Будь его Музой, его верой на все времена, Нежностью в касании кончиками пальцев, Счастьем просыпаться и засыпать вместе, длинной и прямой Дорогой в цветущем саду, Надеждой на чистое небо в дождливые дни, Любовью,  что каждую весну щекочет его сердце мягкой кисточкой-белкой, Красотой всего, что видят глаза, устремленные вдаль, Источником вдохновения в серых и черно-белых жизненных кадрах, его прозрачным горным Воздухом, от которого пьянит сознание и кружится голова. 

 

И Он будет рядом всегда, как ты и мечтала...А еще выкрадет тебя в страну, где ты будешь счастлива, в абсолюте...Подарит тебе детей и достанет звезду с неба. Хорошая мотивация, как считаешь? 


Так что, теперь ты все знаешь, скажи ему "ДА" и иди за ним, где все по-другому прекрасно и Он главный, но Ты создатель этого мира, люби-твори-действуй! 

 

 

 

Полезные ссылки и книги по теме: 

  1. Ольга Валяева , психолог, счастливая жена и мама. В ее блоге много интересных материалов, статей и форум девочек с похожими вопросами: http://www.valyaeva.ru
  2. Хорхе Букай, аргентинский психотерапевт, пишет простым языком о сложных проблемах двоих. Книга "Любить открытыми глазами" читается на одном дыхании. 
  3. Гэри Чепмен "Пять языков любви", пошаговое руководство о том, как выразить любовь вашему избраннику, если разговариваете вы на разных языках. И него же "Путь к счастливому браку" 
  4.  Лиз Бурбо, известный автор книг по психологии и изучению себя, книга  "Любовь, любовь, любовь". О любви к себе и другим, о силе любви в повседневной жизни.
  5. Лариса Ренар "Круг женской силы". О тайной силе женской энергетики , о ее возможностях и эффективном использовании. Лариса психолог и автор бестселлеров о женщинах и для женщин. 
  6. К. Эстес, американский философ, психолоаналитик,  в своем бестселлере  "Бегущая с волками : женский архетип в мифах и сказаниях", рассказывает о возвращении женщины к своим корням, к своей природе. Переведенная более чем на двадцать пять языков, книга Клариссы Эстес уже несколько лет занимает одно из первых мест в мировом книжном рейтинге.