AMORE... AMORE? AMORE!

Быть счастливым — это не цель и не приобретённое благо. Это решение.

 

Однажды я проснусь и пойму, что я у кого то в гостях...

Знаете, так бывает, что ты просыпаешься и в первые 5 минут не очень понимаешь,  где ты и что с тобой происходило до этого самого момента. Немного прийдя в себя картинки начнут мелькать в голове, и ты вспомнишь, что вчера , бросив всё в своем пыльном и сумасшедше технологичном городе, ты сбежала в место, где тебе хорошо.

 

Интересно, почему такие места существуют, где мысли светлеют, а каждый булыжник в старинной брусчатке кажется знакомым? Быть может я была здесь в прошлых воплощениях?

Если нет, откуда мне знать, что за тем углом на пересечении трех улиц находится кондитерская, волнующая прохожих запахами корицы, апельсиновой цедры и ванильной пудры? Кажется, что каждый прохожий считает своим долгом пройти и вернуться, глубоко проникаясь местными ароматами, приклеившись к витрине практически носом и поедая аромат чуть ли не ложкой. 


Обычно в разряд моих любимых мест попадают места, где есть море и его соленое гостеприимство, но этом городе его  нет. Но есть люди, которые принимают тебя как друга, которого давно знают.  Весь город так принимает тебя.

Он зовет гулять по своим бесконечным уличным пересечениям, пить кофе , встав в ряд с такими же кофенаркоманами, призывает впадать в детство, отпускать прошлое и бросать в урны тяжесть привезенных сюда воспоминаний. Всегда поражалась тому, как здесь уживаются старина и урбан, как современные машины проезжают по брусчатке, которой тысячи лет, а та только понимающе вздыхает... но как и все здесь понимающе гостеприимна. 

 

Здесь не может быть плохого настроения, а все, что происходит, воспринимается как очередное приключение. Новые маршруты, лавочки со всякой всячиной, улыбки и короткие разговоры, казалось ни о чем, все культивирует высокий градус счастья.

 

Отдельное лекарство этого места - еда. Это всегда  - очень!  Вкусно, пряно, томатно, базиликово, лимонно...В этом городе нет мест, где тебе невкусно. Не поверишь, но нет. Проводила эксперименты, ела и в дорогих ресторанах и местах, где принято есть на бегу, в гостях у коренных жителей, при чем абсолютно разных...Даже просто купленные в магазине фрукты здесь особенные. С каким то особенным вкусом, вкусом новой жизни, наверное.

При чем, даже зная рецепт, так же вкусно повторить у тебя получается исключительно в этом городе, а дома это просто макароны с томатным соусом. 

 

Это место не спутать ни с каким другим и именно сюда я сбегаю в тот момент, когда хочется перезапустить свое жизненное кино. Знаете, чтобы появился новый сюжет, возможно новые герои, появилось ощущение воздуха и полета. 


Здесь хочется ходить пританцовывая, жить играючи, есть и не думать о фигуре, петь с фонтанами, слушать истории старинных дверей, которые рассказывают их голосом с небольшой хрипотцой и скрипом.

 

Наверное, у каждого есть такое место, которое лечит раны и погружает в состоянии ребенка, который радуется уже даже той возможности, что можно идти вприпрыжку по набережной в дождь, и никто тебе не напоминает, что возможно после этой прогулки ты заболеешь.

 

И это то место, в которое ты готов возвращаться вновь и вновь, где ты в безопасности, спрятан надежно от хмурых мыслей, колючих страхов,нежелательных звонков из прошлого и критичного отношения к себе.

 

Здесь ты "белла", просто уже потому, что не такая как все. Другие разрез глаз, черты лица и манера одеваться. Хотя, наверное, у  милой женщины, торгующей магнитиками для туристов, такая манера продаж, через комплименты и широченную касивущую улыбку.

А может это все-таки местный образ жизни, быть приветливым, улыбчивым, дарить радость всем, начинать день с комплиментов и сладкого,служить другим не потому ,что над, а потому, что это потребность души, угощать и делиться всем, что есть сегодня: ровный треугольничек тарта с лимонным джемом, рюмочка густого домашнего ликера, чашечка крепкого кофе с кардамоном и мускатным орехом, или просто широченная улыбка, которая греет своей искренностью сильнее южного солнца.

Знаешь, когда они просто разговаривают между собой, а потом поворачиваются и продолжают с тобой, совсем не важно, что ты не знаешь языка, здесь стираются границы, барьеры и прочие предрассудки. Ты понимаешь их сердцем и , пусть не можешь ответить что-то вненяемое словами, они тоже тебя понимают, считывают по вторичным признакам: смешинкам вокруг глаз, смущенно опущенным ресницам, румянцу на щеках и задорным веснушкам, которые высыпают на твоем носу, едва ты спустилась с трапа самолета.

 

Но есть у этого города огромнейший минус.

Чертовски тяжело уезжать , ощущение, что тебя отрывают от него буквально с кожей. Остаться не можешь и уехать тоже. Вот и случается, что ты оставляешь в нем частичку своего сердца, а потом все твое существо стремиться вернуться в него обратно. В то место, где ты счастлива в абсолюте и где ты, по странному стечению обстоятельств, дома...

 

У тебя ведь тоже есть такое место, правда?  

 

 

С любовью к жизни и Iphoto , 

Анастасия Кульбацкая